【师范专业认证】外国语学院开展学术讲座:人工智能赋能外语教学

发布时间:2024-09-17浏览次数:13

本网讯  9月13日上午,计算机科学与工程学院副教授王健海为外国语学院全体专任教师做了一场题为《人工智能赋能外语教学》的精彩讲座。此次讲座不仅是一次知识的盛宴,更是外语教育与人工智能技术深度融合的一次重要探索。

讲座伊始,王健海副教授以一段关于人工智能在教育领域应用的视频作为引子,迅速吸引了全场教师的注意力。他介绍了人工智能技术的最新发展动态,并表示人工智能正在以前所未有的速度渗透到各行各业,包括教育领域。在外语教学这一传统而又充满活力的领域,人工智能的加入无疑为教学质量的提升和教学模式的创新带来了无限可能。

随后,王教授以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,从多个维度阐述了人工智能在外语教学中的重要作用。他通过一系列生动的生活实例,展示了AI工具在提升教学质量、优化教研流程、促进科研创新等方面的显著成效,让在场的教师们深受启发。

在讲座中,王健海副教授深入探讨了“外语+”模式的发展前景。他认为,随着全球化的深入发展,外语人才不仅需要具备扎实的语言功底,还需要具备跨学科的知识储备和跨文化交际能力。他指出,人工智能技术的引入为“外语+”模式的实施提供了有力支持。通过构建智能化的学习平台和资源库,可以实现跨学科知识的无缝对接和融合创新,为学生提供更加全面、深入的学习体验。同时,他也鼓励教师们积极拥抱人工智能技术,勇于探索“外语+科技”、“外语+人工智能”等多元化的发展路径,鼓励教师们积极思考,探索将人工智能技术有效融入教学的策略,以应对未来的教育变革。

最后,王教授对全体教师提出了殷切期望。他鼓励教师们要勇于尝试新技术、新方法,不断探索外语教学的新路径和新模式。同时,他也强调了团队协作的重要性,指出只有加强跨学科、跨领域的交流与合作,才能共同推动外语教育事业的繁荣发展。面对人工智能的惊涛骇浪,我们需要的是勇气和智慧,更是团结和协作。此次讲座不仅拓宽了教师们的视野,更为外语教育的智能化转型注入了新的动力。

据悉,外国语学院一直致力于探索“外语+”人才培养模式改革,特别是在英语专业中成立了卓越英语教师班和语言大数据特色班,开设了语料库语言学相关课程,培养师范生利用信息技术提升教师教学技能,培养既具备扎实的语言基本功,又掌握先进的教育技术的未来教师。

文:杜娟   审稿:潘勇裕   审核:马越

办公地址 广东惠州市演达大道46号惠州学院旭日大楼五楼
办公电话 0752-2529295 0752-2529278
邮箱 wyx@hzu.edu.cn