外国语学院: 举办寒期“返家乡”社会实践分享会

发布时间:2024-03-21浏览次数:51

3月8日,惠州学院外国语学院在校园内举办了寒期社会实践分享会。此次活动中,由九支学生队伍分别就他们的社会实践项目进行了汇报。汇报项目涵盖了了解汽车运输历史与交通发展、探索潮汕地区宗祠文化的变迁、分享广东年俗等多个方面,同时也包括了志愿服务活动和返家乡宣传惠州学院的内容。这一系列的实践活动不仅丰富了大学生的假期生活,也为他们提供了学习和服务社会的机会。

在分享会上,每支队伍都以饱满的热情和详实的内容展示了他们的实践经历。学生们通过实地考察、调研访谈、文化体验等方式,深入了解了各自项目的主题。他们不仅学习到了书本之外的知识,还将所学的理论知识与实际相结合,对当地的文化、历史和社会现象进行了深入的探讨和分析。其中,关注汽车运输历史的队伍通过对老一辈汽运工人的访谈,收集了大量珍贵的第一手资料,记录了汽车运输业的发展脉络。研究潮汕宗祠文化的队伍则深入乡村,拍摄了大量的宗祠建筑和仪式活动,为保护和传承这一地方文化提供了宝贵的资料。分享广东年俗的队伍则通过亲身参与和体验,将广东地区的传统节日习俗介绍给了更多的人。除了文化和历史类项目,志愿服务活动也是此次社会实践的一大亮点。学生们回到自己的家乡,开展了一系列志愿服务活动,如支教、环境保护、老年人关怀等,用实际行动传递了爱心和正能量。同时,他们还积极宣传惠州学院,增强了学校与社区的联系。

这次寒期社会实践活动不仅是对学生知识和能力的一次全面检验,也是对他们责任感和社会担当的一次锻炼。通过这样的实践活动,学生们能够更好地理解社会,展现了当代大学生积极参与社会实践、服务社会的精神风貌。学生们不仅提升了自己的实践能力,也为家乡的发展贡献了自己的一份力量。在未来,惠州学院外国语学院将继续鼓励和支持学生们开展各类社会实践活动,以实际行动促进大学生的全面发展,培养他们成为社会的有用之才。

文:钟明俐  审稿:潘勇裕 审核:田华文

办公地址 广东惠州市演达大道46号惠州学院旭日大楼五楼
办公电话 0752-2529295 0752-2529278
邮箱 wyx@hzu.edu.cn