团学工作

寒期社会实践活动|潮汕祠堂的文脉变迁之汕尾蔡氏济阳堂

2024年02月17日 11时49分40秒浏览次数:84设置

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,组织引导广大学生深入社会基层了解社情民情,在实践锻炼中受教育、长才干、作贡献,惠州学院外国语学院组织调研团队前往广东省汕尾市海丰县鹿境乡蔡氏济阳堂,实地调研祠堂文化,深入了解该祠堂的文脉变迁轨迹。

1月21日下午,外国语学院调研团队来到这里,近距离了解这里的乡村精神文明。鹿境蔡氏济阳堂宗祠,是鹿境族人为纪念先祖功德而兴建,至今已经有700多年历史,总占地面积达2万余平方米,是典型的闽南式两进三间张两边护建筑风格。

走近祠堂,两张刻有“中国望族民村”的红色大牌匾映入眼帘,这不仅是名誉的象征,也记载着蔡氏家族的辉煌历史。跟随村民的脚步,我们迈过祠堂的一道道门槛,蔡氏济阳堂的历史风韵和文化魅力迎面而来;我们仔细聆听蔡氏先辈们一个个感人的故事,心中不由得对当地革命先辈坚不可摧的理想信念又多了几份敬意。从别具一格的石旗杆、古色古香的木制屏风到庄严肃穆的祠堂牌匾,我们了解汕尾蔡氏济阳堂内部的具体构造与历史渊源,真真切切地与宗族人士分享往事,回味前人的峥嵘岁月,发掘宗祠和周围世界的联系。

这次的实地调研,团队不仅对汕尾市蔡氏济阳堂的历史文脉变迁情况进行了深入的了解,也深刻领悟到身为新时代青年大学生,应将课堂学习与乡村实践紧密联系,以自身所学所知为乡村的文化振兴尽一份绵薄之力,为祠堂文化注入青春活力。


 撰稿:蔡丹凤、谢晓洁  审核:潘勇裕   

 

 

 

 

 

 


返回原图
/