外国语学院举行全面推进新文科建设学习会议

2020年12月09日 08时48分40秒浏览次数:232设置

【本网讯】122日下午,外国语学院在会议室举行了全面推进新文科建设的学习会议。会议由易斌院长主持,重点围绕教育部高等教育司吴岩司长所做的主题为“积势蓄势谋势 识变应变求变——全面推进新文科建设”的报告进行宣讲,全院教师共同参与了此次学习。

易斌院长从“未来已来:把握高等教育新形势;唯变不变:迈入提高质量新时代;主动求变:推动文科教育新发展”三个方面进行了领学。世界正处于百年未有之大变局,我国教育应认清形势、把握机遇、迎接挑战、做出改变,把握中国发展大势,进行中国高等教育人才培养范式的变革。全面推进新工科、新医科、新农科、新文科的“四新”建设,要将“四新”建设交织融合,引领发展。

“新文科”就是文科教育的创新发展,培养知中国、爱中国、堪当民族复兴大任的新时代文科人才,培育新时代社会科学家,构建哲学社会科学中国学派,创造光耀时代、世界的中华文化。新文科建设应构建以育人育才为中心的哲学社会科学发展新格局,立足于培育时代新人的根本任务。易斌院长着重提出教师要引领当代外语专业的学生做中华文化的传承者、中国声音的传播者、中国理论的创新者与中国未来的开创者,外语学习不仅要学习国外先进的文化,更要将中国文化弘扬出去,讲好中国故事,传递中国声音,既有家国情怀,又有国际视野。他强调专业优化、课程提质、模式创新是新文科建设的三大基本抓手。尤其在课程提质方面,需围绕坚定学生理想信念的核心,全面推进课程思政建设,深度挖掘生动有效的课程育人元素,有机结合专业前沿知识,将思政与专业无缝衔接,打造有情有义、有温度、有爱的外语课堂,培养适应新时代要求的应用型、复合型外语人才。

通过此次学习会议,全院教师深化了对新文科的认识,在日后的教育教学中将积势蓄势谋势,识变应变求变,积极投身外语教学改革,助力全面推进新文科建设。

撰稿:钟明俐 /文      唐波/图         审稿:易斌