当前位置:首页  团学工作  学生活动

我院举办惠州学院首届国际文化节系列活动——第十届日语演讲比赛

日期:2019-04-10 浏览次数:13

【本网讯】2019年4月8日晚,惠州学院首届国际文化节系列活动——第十届日语演讲比赛在我校图书馆报告厅顺利进行。本次比赛由国际交流合作处主办,外国语学院承办。外国语学院曾方本院长、党总支张小琨书记、康传金副院长以及日语专业教师出席了本次比赛恵州日本人商会会长代理山中久雄先生、惠州南油林业经济发展有限公司董事兼副总经理大野智之先生以及本院5名日籍外教担任本次比赛评委19名来自外国语学院日语专业二、三年级的同学参加了本次赛,日语专业全体学生观看了此次比赛。

比赛开始前,康传金副院长致开幕辞。康副院长表示,对日语专业同学而言,日语演讲比赛是一个不可多得的学科竞赛平台和课外创新活动,也是同学们展现自我的难得的舞台。康副院长代表学院对同学们提出三点希望:一、希望同学们踊跃参与此类比赛,展示才华,体现自我;二、希望参加比赛的同学们积极投入,赛出水平,展现外国语学院学生的风采;三、希望外国语学院的老师和同学们以此为契机,以赛促学,实现各自的梦想。

随后,山中久雄先生代表日商协会对成功举办日语演讲比表示热烈祝贺。他还提到“讲话”与“传达”的区分,指出演讲最重要的目的在于传达,好的演讲既考虑到传达的内容,也要考虑到传达的对象。最后,山中先生预祝各位选手取得理想成绩。

 


本次比赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节。命题演讲题目有两个,选手从中任选其一,分别是:我与奥林匹克精神——2020年东京 2022年北京、中日青少年交流促进年——我的建言。各选手在此次比赛中充分发挥各自的特色,并且都做到了思维缜密、逻辑鲜明,并能充分运用各种演讲技巧,为演讲添色,达到了声情并茂的效果。在即兴演讲环节中,成功晋级的9位选手根据所抽取的题目进行了三分钟的演讲。

演讲结束后,外教正也老师对选手的总体表现进行了点评。宍老师肯定了各位选手的出色表现,并提到了对于本次比赛的思考:演讲应是想法的传达,而不是单方面的宣读最后,宍老师特别强调了练习的重要性,希望未参加比赛的同学利用班级内小型演讲的机会,提升自己的日语表达能力。

 


经过激烈的比拼,16级日语2班黎彦谷同学表现突出,荣获一等奖,并获得代表我校参加“第十届中华全国日语演讲大赛华南赛区预赛”的资格。

  

撰稿:张俏妮/文 蔡梦妍、唐洋棋/图       审稿:张小琨

  

附获奖名单:

一等奖:16日语2班 黎彦谷

二等奖:16日语1班 杨玲玲  16日语2班 黄静漪

三等奖:17日语2班 罗凯欣  17日语2班 黄文欣  17日语2班 徐影霞

优秀奖:16日语2班 薛佳琪  16日语2班 张诗红  17日语1班 柯国豪

鼓励奖:16日语1班 钟宏远 罗柔菲 蔡思敏 陈志锐

       16日语2班 柳灿佳

       17日语1班 刘晓欣 周伟仪 林蒙聪 吕鹏坚

       17日语2班 郑敏丽