您当前的位置:首页 > 党建工作 > 入党程序

学生党员发展“三投票五公示一答辩”制度

日期:2016-11-02 阅读:

  三投票:在推优、接收预备党员和预备党员转正三个环节进行无记名投票。推荐优秀团员作为发展对象,投票人员为团支部全体团员,实到人数应超过应到人数五分之四,团支部根据分配名额以及得票情况确定初步推荐人选报院(系)团组织审核。接收预备党员和预备党员转正,党支部召开党员大会,实到有表决权党员应超过应到有表决权党员的半数,会上听取发展对象(预备党员)、介绍人、联系人及支委介绍有关情况,赞成人数超过应到会有表决权党员的半数。方可通过接收预备党员(预备党员转正)的决议。

  五公示:在提交入党申请、确定入党积极分子、推荐发展对象、接收预备党员、预备党员转正等五个环节进行公示。公示内容包括公示对象的基本情况、现实表现、民主测评情况等内容,并附上院(系)党(团)组织的联系方式,公示期一般不少于5天。在公示期间接到群众不良反映的,又院(系)党(团)组织调查核实,并根据有关规定作出决定。

  一答辩:支部大会讨论预备党员转正前,一般应通过随机抽取的方式,组织不少于三分之一拟转正的预备党员参加转正答辩。答辩工作由院(系)党组织负责,答辩小组成员一般为5-7人,并邀请一定数量的入党积极分子和师生代表列席。答辩过程分为个人陈述、现场问答、现场评议三个环节,一般不少于10分钟。答辩对象面对党员和师生代表就理想信念、党的知识和预备期表现等情况接受询问,公开答辩。各院(系)可根据自身特点和情况,将答辩程序放在发展党员的其他环节进行,并结合实际运用好答辩结果。