您当前的位置:首页 > 党建工作 > 入党程序

关于发展党员公示制度的实施意见(试行)

日期:2014-11-02 阅读:

发展党员工作是党的建设的一项基础性工作。在党员发展过程中严把“入口”关,对于提高党员队伍的整体素质,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力有着十分重要的意义。按照《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》有关要求,为进一步做好我院发展党员工作,不断完善发展党员工作的民主监督机制,切实保证发展党员质量,推进发展党员工作规范化、制度化,根据上级有关文件精神,结合我院实际情况,现制定《中共惠州学院委员会关于发展党员公示制度的实施意见(试行)》。

一、指导思想

实施发展党员公示制度要以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,充分发扬民主,广泛听取党内外群众意见,增加发展党员工作的透明度和群众公认度,进一步提高我院新党员的质量,确保党员队伍的先进性和纯洁性

二、组织实施

发展党员公示工作在学院党委的领导下,由党委组织部负责,各党总支、直属党支部具体组织实施。

三、公示对象、内容、形式、范围及时间

1、公示对象

拟于近期讨论入党的发展对象和拟转为正式党员的预备党员。

2、公示内容

拟讨论入党对象公示的主要内容为:公示对象的自然情况(姓名、性别、出生年月);所在部门;确定为入党积极分子的时间。

拟转正的预备党员公示的主要内容为:公示对象的自然情况(姓名、性别、出生年月);所在部门;接收为预备党员的时间。

3、公示形式

公示可采用宣传栏张榜公布和校园网公布的形式。

4、公示范围

全院范围。

5、公示时间

拟讨论入党对象应在支委会讨论之后,提交支部大会讨论吸收为中共预备党员之前进行公示;拟转正的预备党员应在预备期满或延长预备期满,本人写出书面转正申请,经支委会讨论之后,提交支部大会讨论之前。公示期限一般为7天。

四、公示的受理和核实

公示后举报材料由党总支、直属党支部负责受理,必要时也可直接向党委组织部举报。公示榜中要写明受理部门和举报电话。举报反映的问题,一般由党总支、直属党支部负责调查核实。凡署真实姓名且反映问题具体的要认真调查核实;对匿名信(电话)一般不调查,但是,反映问题的内容、线索比较具体的要调查核实。

五、公示结果处理

公示结果要在党支部审查新党员或预备党员转正大会上予以公布,公示期间收集的意见和形成的结论要同其它有关材料一并归档。

1、对拟讨论入党对象公示结果的处理

公示结果不影响发展的,应履行党员发展手续。拟讨论入党对象存在一定问题但不严重的,应暂缓发展。拟讨论入党对象有下列情形之一的,应取消发展,继续考察。

1)本人存在问题,不符合党章规定的党员条件的;

2)隐瞒本人、家庭成员及主要社会关系的政治历史问题及需要向党组织说明的其他问题的;

3)为达到入党目的采取贿赂、串连、拉票、胁迫等不正当手段的;

4)对党组织有其他欺骗行为或存在其他影响加入党组织问题的;

5)培养发展过程不符合《党章》或《中国共产党发展党员工作细则(试行)》规定的程序的;

6)有其他严重问题的。

2、对预备党员转正公示结果的处理

公示结果不影响预备党员转正的,应按期转正。预备党员存在一定问题的,应根据问题的性质及影响延长预备期,延长时间不得少于半年,最长不超过一年;问题严重的,取消其预备党员资格。

3、关于公示的其他问题

党组织或个人在党员发展和预备党员转正工作中,对推荐入党对象的基本情况、政治表现等相关问题,以及对预备党员的教育、考察等问题不实事求是、严重失实或违反程序的,院党委要对有关党组织及责任人进行严肃处理。

六、基本要求

1加强领导和指导,积极宣传,保证落实。实施发展党员公示制度是新时期保证党员发展质量的一项重要措施,是党员、干部和群众对发展党员工作监督的有效途径,各党总支、直属党支部要高度重视,切实加强领导,掌握有关要求和程序,提高工作水平,保证公示效果,防止走过场;要加大宣传力度,调动群众的积极性,使他们能关心、支持、监督党员发展工作,使这项制度健康、顺利地实施。

2、认真对待群众反映的问题。对群众反映的问题,各党总支、直属党支部要认真收集整理,做好调查核实,坚决防止形式主义;要教育引导群众正确行使监督权力,以对党和人民高度负责的态度,客观真实地反映情况。对无中生有、借机报复的,党总支、直属党支部要坚决抵制并给予严肃批评教育。各党总支、直属党支部要对参与此项工作的人员进行组织纪律观念教育,对违反规定的泄密人员,要追究责任,情节严重的,要给予党纪处分;对党内外群众在公示期间提出有关发展党员工作的意见、建议,各党总支、直属党支部也要认真收集整理,提供给党委组织部,为完善我院发展党员工作提供参考。

3、正确处理公示与坚持发展党员工作程序的关系。发展党员公示制度是对发展党员工作制度的完善与延伸,是坚持发展党员标准的一项新的保证措施。在工作中,要正确处理实行发展党员公示制度与坚持发展党员工作程序的关系,防止以公示代替组织考察、政治审查等其他各项制度及工作程序的执行。

4、注意总结经验,不断提高工作水平。发展党员公示制度是一项新的改革措施,需要不断地总结并完善。各党总支、直属党支部要善于研究和思考,及时总结经验,推广典型,使我院发展党员工作更加完善,不断提高我院基层党组织的工作水平。

七、本意见由院党委组织部负责解释,自发布之日起实施。

 

中共惠州学院委员会

二〇一四年六月三日