您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

“卓越英语教师”培养项目外国语学院2015级“卓越班”启动

日期:2016-10-18 阅读:

1013日下午,外国语学院“卓越英语教师”培养项目2015级“卓越班”正式启动。惠城区教育局教研室负责英语教学的李军荣老师、演达中学陈建平副校长及5位英语教师(项目指导教师),我校教务处副处长曾蔚阳、外国语学院院长曾方本和指导教师以及“卓越班”的30名学生出席了启动仪式。

项目主持人曾方本院长在作项目介绍

“卓越英语教师”项目是我校2013年首批立项的三个师范类卓越人才培养项目之一,2015年又获得广东省本科高校教学质量工程项目立项(“基于三个平台建设的卓越中学英语教师培养的实践与探索”)。该项目注重学生应用能力的培养、强化实践教学。为此,外国语学院修订了人才培养方案,采用校内与校外双导师制,打造三个培养平台(以外国语学院为主的“专业知识培养平台”、与惠阳高级中学、演达中学等协同单位构建的“教学实践能力培养平台”、与惠州市外事侨务局、惠州学院国际交流处等共建的“综合素质拓展平台”)。通过在实施路线、实施方法、培养平台、课程设置等诸多方面的重新设计与创新,经过几年来的实践,初步凝炼出“1个项目+双导师+3个平台+4种能力+5个结合”的人才培养模式。中学英语高级教师、演达中学陈建平副校长认为,该项目工作扎实有序,实践性突出,特色鲜明,具有良好的操作性和应用价值,演达中学一定会继续支持配合好协同工作。教务处负责人对启动仪式的举行表示了祝贺,认为项目的布置充分、细致,工作扎实有效,希望外国语学院多方并举,利用优良的师范办学传统,不断凝炼与强化实践性教学模式,加强应用型人才培养。

   项目组成员与”卓越班“师生合影

  根据外国语学院院长兼项目主持人曾方本教授介绍,此批“卓越班”级的30名学生是从外国语学院20153个英语师范班里选拔出来的,时间起点较早。他们将从第7周起,每周星期二上午赴演达中学进行体验式教学实践活动,演达中学教师(校外导师)将在授课、课外活动、班主任工作等方面给与指导。                                       (撰稿:外国语学院宋以丰,审稿:曾方本)