您当前的位置:首页 > 教研科研

大连外院副院长赵忠德教授应邀到我系作学术报告

日期:2006-11-14 阅读:

1113,大连外国语学院副院长赵忠德教授应邀到我系作学术报告。赵教授多年来从事语言学的研究,特别是在音系学方面的研究有独到的见解,曾在国内外语类核心期刊发表了许多学术论文,并出版了专著《音系学》,在外语学术界产生了一定的影响。赵教授还担任《中国英语教学》编审、中国英语教学研究会副会长以及辽宁省翻译学会副会长等多个社会职务。

 

当晚800教授在我系会议室给该系全体教师及部分高年学生作了题为“西方音系学流派”的学术报告。报告从语言学学科本身和跨学科的角度,介绍了西方音系学在各时期出现的主要流派,阐述了它们相关的理论基础和相互联系,为大学的英语语音课教学提供了理论依据和操作方法,也为英语教师的语音学研究拓展了方向。整场报告教授始终用幽默诙谐语言,使得听众在欢声笑语中学到丰富的知识。同时,教授幽默以及他那渊博的知识给每一个听众留下了深刻的印象。最后,报告在热烈的掌声中结束。

 

       报告结束后,赵教授和外语系领导班子进行了座谈。赵教授高度赞扬了我系的文化氛围和治系理念,宾主之间无拘无束地交流,高兴之时,他还道出当年任大连外院英语系主任时的一些做法。通过交流,发现彼此的理念和具体做法是惊奇地相似。

               赵忠德教授在我系会议室作学术报告

                        赵教授在倾情演绎

 

                 报告结束后赵教授耐心解答老师问题