您当前的位置:首页 > 教研科研

广东商学院副校长雍和明教授应邀到我系讲学

日期:2006-11-08 阅读:
 

117,广东商学院副校长雍和明教授应邀到我系讲学。雍教授潜心研究的词典交际理论受到国内外词典学界的高度重视,专著《交际词典学》(上海外语教育出版社,2003年版)被推认为辞典学理论研究的标志性成果,标志着词典学交际理论流派的基本形成。

7日下午300,雍教授便风尘仆仆地来到外语系,给我系教师开了题为“Dictionaries As Communication”的一场讲座,讲座以信息论为基础,从语言学的角度探讨了词典编纂者与使用者之间的动态关系,为词典的编纂提供了理论依据与评价标准;同时为我院英语教师开辟了新视野。这也是我院首场使用全英文交流信息的学术讲座,充分体现了雍教授精湛的学术造诣。我系教师也在讲座过程中纷纷用英文就讲座涉及的问题向雍教授提问,充分展示了我院英语教师的专业功底。整场讲座气氛热烈,并时常爆出整整掌声和笑声。

当晚730教授又马不停蹄地给我系英语专业商务英语方向的200多名专业生开了题为“Competing in Global Market”的讲座。讲座从原因、形式、进出口业务、关税壁垒以及商务协议等方面对国际贸易全球化进行了全面的描述与说明,指出了国际贸易中应具备的个人素质和技巧。讲座与商务英语方向的学生学习内容相关,引起了他们浓厚的兴趣,反应热烈。使该专业方向的学生学到了很多国际贸易中可操作性的技能技巧。我系英语专业商务英语专业方向的学生目前是英语专业生中在校生人数最多的,同时也是招生最热门的专业之一。我系经过几年的办学后,已经办出了特色和效益。一方面这是我系全体师生努力的结果,另一方面得益于3年前在我系开办此专业方向时,广东商学院对我们的大力支持。