您当前的位置:首页 > 团学工作 > 学生活动

给大学新生的几点生活建议

日期:2006-09-14 阅读:

        新学期到了,又有很多学生跨进了大学的校园,将要开始丰富多彩的大学生活。他们所面临的首先将是一个适应的过程,针对这个过程,我们有几点建议:

   


 首先,要迅速给自己定位。想要在专业知识上深入学习、在学术上有所突破的同学,就要了解本专业研究的概况,并找一些老师开出专业方面的书单,先对所学习的专业有一个全面而宏观的了解。   

  而致力于学生工作的同学可以到学生会和团委报名参加学生干部的招募。但是,千万不要以为大学4年时间很长,学习和工作兼顾,很有可能什么都做不好。先明确自己是怎么样的个性、要做什么再行动吧。   

  其次,选择学生社团要考虑个人的特点。在大学里有很多社团,从理论类到文艺、体育类应有尽有。在开学初各大社团"百团大战"般的招新活动中,不要盲目地参加,甚至报上十来个社团。社团活动会对你的个人时间、身体素质和经济状况有一定要求。比如要参加网球协会之前,你就一定要做好不断花钱更新球拍、线和租练习场地的思想准备。根据自己的特点和爱好谨慎地选择一两个社团参加是一个明智的选择。   

  第三,要学会上网也要学会不上网。读大学不上网不行。专业方面的信息和资料,以及校园里各种活动信息都汇集在校园网上,通过网络能节省宝贵的时间。但是,要懂得从网上下来这才叫真正会上网。整天泡在网上聊天、打游戏是极浪费时间的,只是不会上网的人,而会上网的学生把网络只当作工具。   

  第四,花钱要精打细算。尤其是对于特困生,虽然通过"助、贷、减、免、勤"等方式能够解决上学难的问题,但是超前消费总有偿还的一天。当毕业之后,我们会发现,其实挣得再多,钱还是不够花。大学4年,是一个很好的锻炼个人理财的机会,要把有限的钱花在最需要的地方。   

  第五,学会独立生活。对大多数学生来说,上大学是第一次离开父母,在生活上能够自理不够,还要能过得好。男生不要等到袜子都能站起来了才去洗衣服;女生也千万不要为了苗条而不吃早饭。卧具、衣服要定时更换清洗;一日三餐不用豪华,但是一定要注意营养。女生在床头挂起了帘子,男生也不要怕麻烦,保持一定范围的个人空间,将有利于你更好地学习和休息。