您当前的位置:首页 > 团学工作 > 学生活动

军训感言(学生作品)

日期:2006-10-23 阅读:

杯水送温情

 

训练场上,同学们和教官的口令声此起彼伏,他们是辛苦的,令人感动的!在一个角落里,感人的事也在发生着。

06级(5)班的陈静芳同学,在坚持了几天艰苦训练后,由于先天腰椎疼痛,还是提出了见习申请。于是,她每天都在旁边看着其他同学训练。然而,她并不是只一味地在旁边看。当同学们在烈日下训练的时候,她就开始找同学们的空杯子,谁的杯子空了,她就帮忙倒满水,好让同学们在短暂休息时能马上喝上水,能有更多的时间休息。虽然这只是一件小事,却透射出陈静芳同学强烈的集体荣誉感。当有同学晕倒或感觉不舒服时,她立刻冲上去,并在旁边照顾。尽管陈静芳没有和同学们一起在训练场上操练,但是,她的心是和同学们在一起的。

那一杯杯的水传递的不只是沁人的清凉,不只是润喉的甘露,更多的是同学之间互相关怀的温情。

 

                                                                                                      06师范(6)班


军中绿花

 

随着校园大地上吹过的绿色的风,军训中也开出了文明的绿花。在训练期间出现很多好人好事,军训意识已深入人心。

就拿昨天上午来说,我们排正在进行跑步训练,一名女生一个不小心摔倒在坚硬粗糙的水泥地上,帽子滚落到了一边,显然是撞到了头,当时已经无法自行站立了。就在大家都闻声赶来的同时,那位女生的旁边有另外一个排正在训练,只听见一声响亮的“报告”,随后正在训练的排列中一名男生迅速冲出来,背起摔倒的女生就往医疗点跑。

我们虽不在同一个排,也不相识,但这位同学及时帮人、救人的行为却让我们体验到了火热的战友之情。

我们要赠他一朵军中绿花,向他的助人为乐精神致敬。

 

                                           

                                                                                      06商务英语(3)班

 

烈日里的凉风

 

烈日炎炎,尽管偶有清风吹来,但仍吹不走那闷热的暑气。站在旭日广场这个大蒸笼里,能感觉到的就只有汗水一滴滴顺着脸颊、背流下来,训练场上也只听到同学们“叭,叭……”的踏步声,其它的声音都被这炎热吓得躲起来了,没有一丝响动。

“哎呀,有人晕倒了!”只听有人大喊一声,接着就看到一个女同学被旁边的人扶着,腿都软软的站不起来。在一旁陪训的师兄师姐赶忙冲上去,把她挽到医疗点,这时我们紧张的心方稍稍放下。透过玻璃门,看见师兄师姐们有的拿水,有的拿纸巾……看着这些,我们被深深地感动了!随后,一位师兄顶着炎炎烈日,背起那位女同学走了十多分钟路送回宿舍。

看着师兄师姐如此为我们奔波付出,不禁感到一股凉风吹过那燥热的心田,一丝一丝……

 

06商务英语(2)班李曼纯

情浓军训

 

  

  军训的钟声敲响了每一个沉睡的少女,大家都带着早晨的朦胧、朝阳的活力,开始军训。

作为中国人要有中国人的形象,作为一名军人要有军人的面貌。对于每一个女生来说,在仪表上挑战性最大的是头发。按照规定,长头发都要用橡皮筋扎起来,再塞进帽子里。“哎呀!”一位女生突然尖叫起来,原来她的橡皮筋断了,那秀丽、柔软、乌黑的头发不听使唤地披在了肩上。“这可怎么办?又没有多余的橡皮筋,这头发怎么弄到帽子里呢?这……”这位女孩正在树下跺脚、烦躁。四周,都是一副副无奈的面孔。“同学,橡皮筋断了,是不是?来,我的借你!” “那你呢?你的头发比我的还多、还长啊……” “我见习,不能参加训练,头发不要紧。快!教官要催人了。快!快!”话音未落,她已经将帽檐上的夹子一一拆下,然后灵巧的双手将橡皮筋拆了下来。面对着这么一个简单而又具浓厚友情的动作,那位同学立即向对方敬了一个标准的军礼。

同学们从四面八方聚在一起,因为有了爱,就成了一个温暖的集体。军训,锻炼了我们的意志,也培养了我们的集体荣誉感。队友的帮助,师生们的关怀,让我们觉得远离家乡的我们并不孤单……

                            

                            06师范(5)班

有一种笑容……

    没有一种话,可以让所有的人都懂,但是有一种笑容,可以让所有的人都读懂,那就是亲切、关怀与温暖。

 刚进大学

也是初到惠州。人生地不熟,首先碰到的不是一连串不知所措的问题,而是曾京然师姐一路笑盈盈的向导。我下午到达学校,三点多家人就走了。师姐带着我去注册、办饭卡、买生活用品,她还教我充饭卡,并陪我逛校园、吃饭。直到七点多,兜得我筋疲力尽,师姐累得喘着气,但还不亦乐乎地说:“师妹,今晚要是觉得无聊就来找我哦!”我连忙答谢,师姐说“不用客气的,以前的师姐也是这样带我的,我不过继承下来而已。”

    这种笑容如此亲切,而我们身边又有多少个曾京然式的师姐呢!让我感到偌大的惠州学院充满着家的归属感,那晚,我睡得好甜!

军训前奏

每天晚上系里的师兄师姐都会前来看望,嘘寒问暖,看我们能否习惯,聊一些学习生活的经验。同乡的师兄师姐也会跑来拉家常,叙叙情,谈些军训的需知。

这笑容,在传递着温暖的关怀之情。

九月十一号

军训如期而至。收拾懒散的心,开始了严格规范的训练。助理班主任,即同系的师姐,提着水跟着我们忽走忽停,行七个小时的注目礼。第一天,站半个钟的军姿,我在日光下渐渐体力不支,耳鸣心慌,就在我要倒下的时候,助理班主任突然赶上来把我扶到休息厅,那里的师兄师姐马上递上杯葡萄糖水,紧张的眼神、关切的笑意,使我冒冷汗的身体感到一股暖流的奔涌。

这种笑容,给我注入温暖的力量。

在这里,我想对所有关心我们的师兄师姐们真诚地说声:“感谢!”你们从不吝惜笑容与包容,让我们以更好的心态迎接新生活的到来,探索大学的奥秘;是你们的笑容,带我们走过彷徨与迷茫,越过寂寞与孤单;是你们的笑容,让我们在新的起跑线上振奋起来……

 

                                                           06商务英语(4)班林巧君

 

赠人玫瑰,手留余香

 

     好人,不留名;好事,不宣扬。多少人在默默地付出,多少事被渐渐地遗忘。

我记得寂寞无聊的夜里,登门关心我们的师兄师姐们,他们似长辈慈爱的问候,让离家的孩子感受到了家的温暖。

我记系学生团委会、学生会的师兄师姐们,他们为懵懂的师弟师妹解答所有不惑,他们的心是那样真诚,不求回报。

我记得军训期间陪训的师兄师姐,在炎炎夏日里,他们亲手为同学们灌入水杯里的每一滴水,这些水承载着师兄师姐真诚的关爱。

小事见真情,师兄师姐都以一颗热忱的心在帮助着年轻的生力军,他们的行为是值得我们学习的。

也许,我不能一个一个叫出曾经帮助过我们的师兄师姐的名字;也许有一天,我们都彼此忘记对方的名字,但我永远不会忘记那种被关心的幸福感。

赠人玫瑰,手留余香,他们所做的虽然平淡无奇,却感动、温暖着我们的心!

感谢一切帮助过我们06级新生的师兄师姐们。你们让我们感受到手足之情,是你们让我们体会到学校像家一般的温暖!

 

                                                                        06本英日双语(1)班姚东