您当前的位置:首页 > 学院概况 > 专业设置

专业介绍

英语专业

   一、培养目标
  本专业培养德、智、体、美全面发展,适应基础教育改革,掌握现代教育技术,熟悉教学及班级管理工作,了解最新的教育理念和教育教学方法,具备较强的教学组织能力与一定的教学研究能力以及良好的思想素养、人文素养和科学素养,能在基础教育领域“乐学、善教”,具有一定国际视野、合作精神、跨文化交际能力、思辨能力、自主学习能力和创新能力的德才兼备的高素质英语教师。
  二、主要课程
  语音、听力、口语、阅读、写作、基础英语、高级英语、语法、英汉笔译、英汉口译、英语语言学导论、英语文学导论、英语国家社会与文化、英语教学法、教师课堂教学艺术、英语教学设计、英语教学案例分析、计算机辅助教学。
  三、专业特色
  本专业积极探索基于“卓越中学英语教师培养计划”的校地联合培养人才模式,重视应用型人才培养理念引领下的实践教学,实施与中小学及教育机构的协同培养。

 商务英语专业

  一、培养目标
  本专业培养德智体美全面发展,掌握语言学、经济学、管理学、法学(国际商法)等相关基础理论与知识,熟悉国际商务的通行规则与惯例,了解区域国别商务文化特点,具备英语应用能力、商务实践能力、跨文化交流能力、思辨能力、自主学习能力,能在经贸、文化、科技、旅游等行业从事商务工作,具有一定国际视野和创新能力的高素质应用型人才。 
  二、主要课程
  基础英语、综合商务英语、商务英语视听说、商务英语阅读、商务英语写作、商务英语翻译(口译、笔译)、经济学、国际商务导论、国际贸易实务、国际营销概论、电子商务、国际商法、管理学、国际商务谈判、欧美文化概论、国际商务礼仪、跨文化交际导论等。
  三、专业特色
  本专业注重跨学科、多专业的融合,与经管系协同培养,共建以英语专业主干课程、商务方向核心课程联合的“7+5”课程体系,实施毕业论文“外语+经管”双导师制,突显本专业复合型人才的专业性与竞争力。

 日语专业

   一、培养目标
  本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握扎实的日语语言基本功、较好的英语语言基础,了解中日两国不同的社会、文化、思维方式,具备较强的日语应用能力和一定的英语能力、跨文化交际能力和自主学习能力,能在经贸、文化、教育、科技等行业运用日语从事翻译、研究、教学、管理等工作,具有国际视野和创新能力的应用型、复合型日语专业人才。
  二、主要课程
  基础日语、高级日语、基础英语、日语笔译、日语口译、日本文学概论、日语语言学概论、日语听力、日语口语、日语阅读、日语基础写作、学术论文写作、日本文学作品选读、日本薄记、英语写作、英美文学作品选读。
  三、专业特色
  本专业注重日英双语能力的培养;特别注重利用珠三角的外资企业资源,与日资企业构建协同培养机制,共同培养应用型、复合型人才;与日本若干大学建立了良好的国际交流关系,师生互动频繁,国际化特征明显。