您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

广东外语外贸大学陈多友教授到外语系讲学

日期:2016-06-06 阅读:

  6月3日上午,广东外语外贸大学东方语言文化学院院长陈多友教授应邀到外语系讲学,为外语系全体教师做了题为“日本明治时代作家漫谈——现代性批判视角的考察”的学术报告,外语系主任曾方本教授主持。
  陈教授首先对现代性视角的理论和先行研究进行综述。指出对文学中“现代性”的看法,其中有两条很关键,那就是“普遍主义”和“工具理性”。由于人们对科学价值、理性价值的片面渴求,导致了“实用主义”、“合理主义”等价值观的畸形膨胀,反而让伦理道德为核心的人文主义逐渐失去了地位。这一点在文学中表现的尤为明显。
  陈教授对日本的“现代性”的考察,认为日本的“现代性”,江户时代已经萌芽,明治时代才真正开花结果。主要表现在四个方面:1.对基本人权的明确感悟(民主主义);
  
2.自我意识、个人主义的觉醒(个人主义);3.资本主义各要素发生效用。物质价值观、功利主义、技术主义逐渐取代了古老的精神主义价值观,其最明显的表现是儒教伦理、武士道精神的退潮(资本主义);4.民族、国民觉悟快速强化,以至于覆盖了社会整体。在文化层面,在与欧洲比较之中发现了日本美,出现了重新评价日本人道德、传统以及人生观的思潮(民族主义)。然而,由于日本在与西欧对决的过程中容忍了本国的帝国主义去向,所以其现代性体现为两级折中的倾向,比如说和洋折衷、东西文化融合、多元成分杂居等。难以自洽的矛盾构造,“天皇制”成为基本节点,规定了明治文化的根本性特征表现。
  
文学映写人心,记录社会,承载文化。陈教授讲座中以明治初期著名作家夏目漱石、森鸥外、二叶亭四迷等代表性作家为例,启发了外语系师生探察日本民族的审美心理,有助于认知、了解日本民族性格、文化特征,把握日本人的审美意识、价值取向、思想活动规律,预见日本民族的未来走向。
  外语系师生探讨日本文学的近代性扭曲,研究日本文学提供了的新路径。

 

(撰稿:康传金      审稿 :曾方本 )