您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

修专业素养,做卓越教师

日期:2017-05-19 阅读:

 516日下午,外国语学院中学名师进校园暨“卓越教师”培养系列(之七)讲座——“修专业素养,做卓越教师”在1-503顺利举行。惠州市第五中学校长黄浩先生受邀出席并担任主讲人,院长曾方本教授主持了讲座。本次讲座由教务处主办、外国语学院承办,英语师范专业学生聆听了讲座。

 黄浩校长就“何谓专业素养”、“何谓教师专业素养”、“培养教师专业素养的途径有哪些”、“校长心目中的卓越教师”等四大方面内容,为全体师范生详细讲述了如何成为一名卓越教师。何谓专业素养?黄校长通过解释“专业”以及“素养”的概念,倡导同学们要努力学好专业知识,保持对专业知识的敬畏感以及热情,培养应有的科学精神,同时,还应在日常学习中也要勤于积累。何谓教师专业素养?黄校长提出,作为一名卓越教师,应该有高度的责任感和敬业态度,有高水准的专业知识,有精湛的教学技能和能力,有效地强化学生的学习,并具有高尚的专业道德,善于分享与合作。培养教师专业素养的途径有哪些?黄校长认为,一要修身静心,端正自己的心思;二要读书养气,教师要广泛阅读、修身阅读,做到“腹有诗书气自华”;三要关爱学生,即理解学生、热爱学生,与学生同乐、同忧,尽心为学生成长;四要投身研究,不断创新领域、创新境界,创造新希望,走向可持续发展。黄校长指出,选择做教师就是选择了一种生活方式,真正为学生着想的才是一位好老师。此外,他还提到“生存型教师”、“享受型教师”、“发展型教师”的概念,希望同学们好好理解教师的三重境界,无论是哪一类型的教师,都要有自身独特的人格魅力及教学优势。最后,黄校长希望同学们好好把握珍贵的大学四年,把握人生的立志方向,勤修专业素养,誓做卓越教师!

 黄浩,惠州市五中校长、党支部书记。1986年毕业于惠卅学院,曾在惠州市一中任教,并任总务处副主任,1997年任惠卅市一中江北分校主任、副校长,2005年任惠州市河南岸中学校长,2011年至今任市五中校长。是惠州市名校长培养对象,惠州市十佳校长,惠州市优秀校长,惠城区劳动模范,中国西部教育顾问,卓越教师培养专家成员。

文:董巍  梁雨霜      图:罗柔菲   审稿:曾方本