您当前的位置:首页 > 团学工作 > 学生活动

第十二届“中华全国日语演讲大赛”华南地区 惠州学院选拔赛顺利举行

日期:2017-04-28 阅读:

      423号下午,由我院承办的第十二届中华全国日语演讲大赛华南地区惠州学院选手选拔赛(暨惠州学院第八届日语演讲比赛)于我校图书馆学术报告厅成功举办。学院曾方本院长、党总支陈璐书记、康传金副院长以及日语系教师、学生、日语辅修班的学生和校内外日语爱好者们参加了本次活动。本次比赛评委邀请我校信息科学技术学院彭刚院长、日本惠州住潤汽车线业有限公司樱井芳辉总经理、日本巴川影像科技(惠州)有限公司森本纯总经理、日本千住金属(惠州)有限公司大钟刚厂长和日本奥西斯机械设备工程(惠州)有限公司的村田顺一技术顾问担任。


赛前,由康传金副院长致辞。他希望同学们踊跃参与到此次活动中,展示才华,体现自我;希望参赛选手积极投入,赛出水平,展示惠州学院学子风采;希望师生以此为契机,进一步践行以赛促教、以赛促学办学理念。


本次比赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节。命题演讲的题目分别是“增进中日相互理解――我之所想我之所为”和“我要创办的企业”。在命题演讲环节中,各位参赛选手就自己所选的题目,或通过诉说亲身经历来说明自己如何增进中日的相互理解,或阐述通过自己所创办的企业能为大家提供怎样的便利。在即兴演讲环节里,在场的观众都被选手们的应变能力以及丰富的学识所折服,现场掌声不断。经过激烈的比赛,最终外国语学院14级日语班梁田谱同学脱颖而出,荣获一等奖。

据悉,“中华全国日语演讲大赛”至今已经成功举办十一届,本次“第十二届中华全国日语演讲大赛”由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社共同举办。比赛的目的为进一步增进中日两国人民之间的友谊,加强相互了解,提高我国大学生的日语学习热情和日语应用水平。一等奖获得者在今年521日将代表我校参加“第十二届中华全国日语演讲大赛华南地区比赛”。华南赛区将选出二名特等奖选手参加718日在日本经济新闻社总部举行的总决赛。本届是我校首次获得选拔赛资格,此次选拔赛为我校学子提供了一个施展日语演讲才能的平台,对推动我校日语专业发展具有重要意义。

附获奖名单:

一等奖:梁田谱

二等奖:陈怡彤、冯琦珊

    三等奖:陈柳宇、洪斌锐、谢仪

    优秀奖:黄坍格、曾好晴

    努力奖:林健恒、肖可莹、叶奕惠、林穗琦、何汝玲、梁艳莉、林玉婷、刘思彤、  肖燕淳、蒋灵

    撰稿:李桂珍/文   彭琴、罗柔菲/图       审稿:邓育明