您当前的位置:首页 > 团学工作 > 学生活动

我院举行“蓬瀛青春”工作室成立 暨2017“阅中外•悦青春”读书系列活动启动仪式

日期:2017-04-24 阅读:

    423日上午,我院在旭日楼前举行蓬瀛青春工作室成立暨2017“阅中外·悦青春”读书系列活动启动仪式,刘国栋副校长受邀出席,与我院师生共同庆祝第22个世界读书日。学生处处长谭润志、校团委副书记(主持全面工作)赖昭华,院长曾方本、党总支书记陈璐、副书记邓育明、副院长易斌、康传金等全体班子成员与师生代表共同参加了启动仪式。


 启动仪式上,外国语学院党总支书记陈璐代表学院发言。她号召全体同学不仅要通过读书来庆祝世界读书日,还要在书香卷气中缅怀历史、感恩先烈。她倡议全体同学要多读书、常读书、善读书,用书籍填充青春岁月,用阅读丰富精彩人生!学生代表宣读了《读书倡议书》,号召全院同学积极参与读书活动;分别以汉语、英语、日语等三种语言诵读了《道德经》,为现场全体师生呈现出别具一格的国学文化盛宴。


刘国栋副校长在讲话中对外国语学院“读书分享会”等活动及同学们诵读传承国学经典的热情表示赞赏和肯定。他引用英国哲学家弗朗西斯·培根的经典名篇《论学习》告诉同学们,读书使人充实,讨论使人机智,要通过与他人探讨研究、勤做读书笔记等方式实现高读书。现场,刘国栋副校长引经据典,与全体师生分享了读书感悟:一是读史使人明智。以史为鉴可以知兴替。他以刘备给刘禅的遗诏为例,鼓励同学们多研习历史,多读经典名著,主动传承中华灿烂文明。二是读诗使人灵秀。他以孟郊的《游子吟》为例,倡导同学们学习诗词文化内涵,学会感恩父母、感恩社会,用诗人的道德情怀端正自身品行、明确自身责任,使自己成为一个有益于家庭、社会的人。三是数学使人周密。要学会理性思考。外语专业同学不仅要学好外语,还要尝试阅读数学等相关书籍来提升理性思维。四是科学使人深刻。人文社科类专业的同学要主动学习自然科学知识,博闻强识,培养科学兴趣,养成探索、求真的科学精神。五是伦理使人庄重。伦理是关于道德方面的学问。他以惠州学院大学精神中的“敦重”为例,为全体师生具体阐述日常学习生活应有的道德修养。六是逻辑和修辞使人善辩。逻辑和修辞使人讲话更加严谨、有条理。要在读书中学习逻辑、修辞,培养思辨意识。此外,刘国栋副校长还对我院今年突出的考研成绩表示高度肯定和赞扬。他希望同学们要珍惜时间,把握青春,充分利用图书馆资源,不断拓宽知识面,通过读书使自己成为一个优秀的人。在精彩的讲话后,刘国栋副校长隆重宣布外国语学院2017“阅中外·悦青春”读书系列活动正式启动。


 启动仪式结束后,刘国栋副校长和学生处、团委等部门负责人在学院领导班子陪同下,参观了2016“阅中外·悦青春”读书活动成果展。

    撰稿:何美铟/  张静倩/    审稿:邓育明