您当前的位置:首页 > 招生就业 > 就业信息

我院举行题为“说课与面试技巧”就业指导讲座

日期:2017-03-28 阅读:

2017322日下午,我院在旭日601举行就业指导专题讲座:“卓越教师”系列讲座(之五)—— “说课与面试技巧”。惠城区教育局教研室英语教研员李军荣、惠州市演达中学副校长陈建平、惠州市上排小学副校长韩丽萍等三位嘉宾受邀担任主讲,外国语学院党总支副书记邓育明主持了讲座。辅导员、2013级及部分其他年级英语(师范)专业学生聆听讲座。


首先,主讲人韩丽萍结合理论研究和教学实际,从概念、意义、内容等方面出发,为师范生们详细讲解了教师招聘中的说课技巧。并着重讲解了教师说课内容,包括学情分析、教材分析、教法学法、教学过程和板书等五部分。她表示,要提高说课技巧,必须在这五个方面狠下功夫。同时,要紧随课堂新形势,不断提高教师自身素质和课堂教学水平。要用科学的教法、学法教育引导学生主动思考,提高学习参与度,确保课堂教学取得良好成效。

紧接着,主讲人李军荣结合多年教师招聘工作经验,就教师招聘中的面试技巧进行深入讲解。他表示,面试环节不仅考察应聘者的专业能力,而且还考察其综合素质。要注意平时的学习积累,厚积薄发,用过硬的专业本领赢得考官好评。同时,还要特别注意个人简历、面试礼仪、答题技巧、表达方式等面试环节中的细节。此外,他还结合新政内容,帮助师范生解答申请教师资格证的相关问题。


在提问环节中,同学们积极提出专业学习、面试、教师资格证认定等方面的问题和困惑。三位嘉宾对同学们的提问耐心解答,同学们认真聆听、记录,收获颇丰。

最后,邓育明副书记对讲座作了简要总结。他指出,2013级毕业生,尤其是英语师范生要及时、主动参与就业。同学们要对自己的学术水平、个性特点、社交能力等各方面素质要有全面客观的认识;对自己的职业选择要有科学、长远的规划,从而积极、理性去应聘和就业,避免盲目选择、不停跳槽。他表示,机会总是留给有准备的人,同学们要好好地利用现有在校时间,积极参加各项社会实践,锻炼个人专业技能,提升综合素质,为今后顺利就业打牢基础。

此次讲座的成功举办,为我院英语师范生应对教师招聘提供了及时有效的指导帮助。低年级部分师范生也全程认真学习了讲座内容,为其今后教师应聘备考明确了方向。

 

撰稿:董巍/    罗柔菲/      审核:邓育明