您当前的位置:首页 > 外语证书考试

商务日语能力考试(BJT)

日期:2016-12-15 阅读:

   考试简介

  商务日语能力考试是由日本汉字能力检定协会和中国教育部联合主办的,对商务及其他工作中的实用日语能力进行测试的一项世界通用考试。此项考试目前已经在世界上14个国家的多个城市正式开考。
  根据日本企业和很多学习商务日语的人士对设立商务日语考试的强烈需求,日本贸易振兴机构经过研发和模拟考试,于1996年在日本国内及国外9个国家和地区正式推出商务日语能力考试(简称BJT。该考试是对商务及其他工作中的实用日语能力进行测试的一项世界通用考试,并继日本语能力测试之后得到日本政府的承认。现已在世界上10个国家的多个城市实施。每年6月、11月举办两次。
  BJT是测试使用日语从事商务活动能力的权威性考试,与日本语能力测试不同的是,BJT更加重视考生日语的实际能力,特别是在商务领域的日语运用应对能力,以此客观评价母语非日语人士商务日语的水平,为日本国内外企业录用、使用优秀日语人才服务。因此在日本企业中获得高度认可,具有较高的公认性和可信性。对有志于从事对日商务活动的人员来说,通过这一考试,对于就业、营业活动和未来的晋升都是很有帮助的。

  考试内容
  商务交流所需要的日语能力是指借助常识,语言或者非语言的信息,理解并应用日语对日常商务活动中出现的问题进行适当处理的能力。
  在实际的商务环境中,有很多需要来自银行,商社,厂家等机构的员工一起组成项目组进行合作的场合。来自各个公司的成员尽管职业工种不同,专业知识也各不一样,但是必须有机地组织起商务活动以及工程项目。这种场合需要以商务活动所需要的常识和语言知识为手段,将己方知晓的信息传达给对方,或从对方获取未知的信息,从而达到所定的商务目的。这里起主要作用的并非是所具有知识的绝对份量,而是如何分析未知的知识进行适当处理的能力。基于上述考虑,考试不过分重视商务知识本身,而更将焦点放在进行实际商务活动时的交流技巧。因此,考试不像律师和会计师等资格考试重视测试知识的份量和正确性,而只是测试商务日语的语言考试。这是考试的最大特征。

 

分数等级

600分以上:不论在任何商务场景中,都具有足够的日语交流能力。

530分以上:在广泛的商务场景中,具有恰当的日语交流能力。

420分以上:在有限的商务场景中,具有恰当的日语交流能力。

320分以上:在有限的商务场景中,具有一定程度的日语交流能力。

200分以上:在有限的商务场景中,具有最低限度的日语交流能力。

 

  0分以上:基本不具备商务日语交流能力。