您当前的位置:首页 > 外语证书考试

日本语能力测试(JLPT)

日期:2016-12-15 阅读:

  考试简介

  日语等级考试是由日本国际交流基金会和日本国际教育支援协会举办的国际范围的等级考试,分为5个级别(N1N2N3N4N5N1为最高级),N1与原日本语能力测试1级相比,加深了高难度部分,但评分更加灵活,及格线基本相同。N2与原日本语能力测试2级水平基本相同。N3介于原日本语能力测试2级与3级之间的水平(新设)。N4与原日本语能力测试3级水平基本相同。N5与原日本语能力测试4级水平基本相同。

  考试目的

  日语等级考试是由日本国际交流基金及其财团法人日本国际教育交流协会举办,自1984年开始实施,是专为母语为非日语的学习者举办的一种日语能力的等级考试。每年7 月 和12 月份由日本组织在全球各地统一进行考试。截止2009年,世界上共有54个国家和地区的176个城市(除日本国内之外)举办此项考试,74.2万人报名。(国内则在37个城市设有70个考点。)考试报名没有年龄、职业、学历、地区、民族、国籍、在校与否等限制,中国公民持正式居民身份证,外国人持护照均可上网报名。考试试卷由日本发往全球各地,考完后再全部送回日本进行统一阅卷, 3 月份前后再将成绩发回各地。所以考试是全球性的,取得的合格证书也是全球通用的。除日本国内以外,在包括中国在内的35个国家和地区同样可以报名参加考试。

  根据难度和水平的不同共分为N5N1五个级别(2010年重新划分级别,由原来的四个级别划分为五个级别)。其中N1的难度最高,国公立大学和知名私立大学都要求N1考试合格才能入学。N1考试包括语言知识、阅读、听力,满分180分,合格分数为100分、每科目至少达到19分以上即发给日语N1证书。N1考试的要求是掌握高度的日语语法,汉字2000个,词汇10000条左右,具备在日本社会毫无障碍的生活或工作,以及在大学中进行学习所需要的日语水平。如果在国内通过了一级考试,就不用上日语学校或大学预科,直接报考日本大学。

  优势

  随着我国对外经济、文化交流与合作的迅猛发展,汉语热在全球范围内日渐升温。在国际交流大发展的时代背景下,对外汉语专业也迎来了难得的发展机遇,与此同时,更多的外语专业的学生也找到了更多的就业机会和发展方向,日本作为中国的邻国,汉语热的辐射也使得越来越多的日语学生还是转向对外汉语专业的进修或就业,而通过正规的日语考试和学习也成为了更多的学生追寻的首要目标。