您当前的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流动态

【赴日实习】梦一般的北海道

日期:2015-12-15 阅读:

2015.11.27

 

  很荣幸地,我于20154月顺利通过日本北海道加森观光会社的面试,成为了这次赴日带薪实习的一员。初到北海道,我对接下来的三个月,自己到底是做什么样的工作、会跟什么样的人相遇等等都充满了期待。

  三天的企业研修课程结束后,拿到工作岗位分配表的那一刻,我就知道了这三个月注定会是不平凡的三个月。为了让我们能够充分切实地体验日本的生活,感受日企文化,在实习单位的悉心安排下,在不同岗位工作,我们交到了许多来自浙江、台湾还有日本的朋友,也学习到了应该如何克服新的工作环境中所遇到的困难。

  在新环境中,我们的第一课是学习日本式的“打招呼”。打招呼是日本特有的一个文化标志,每天从早晨开始遇到的每个人,不管是否认识,都会非常“元気”地跟你说“早上好”;工作中的“辛苦了”更是时刻挂在嘴边,似乎已经成为了一种非常自然的条件反射。回国这么久了,有时候我们还会转不过来,遇到人还会想大声说——你好。

  我们的第二课是在客室“追逐奔跑的日本大妈”。客室的工作是非常讲求速度和效率的,从上班到下班,每位工作人员都跟打了鸡血一样不停地工作,没有谁会让自己闲下来,更不用说偷懒了。更令人讶异的是,在客室工作的绝大部分都是40-70岁不等的中老年人,她们做起事来,那魄力和速度,丝毫不输给年轻人,比如我们。

  正如,铃木太太所说:“日本的大妈是世界上最厉害的大妈。”刚开始那几天,由于身体还没适应那么高强度的工作,手上没拿东西小跑着,我都追不上前面提着沉沉的吸尘器健步如飞的日本“大妈”,想想都觉得羞愧。到第四天,我也终于能提着东西轻轻松松地“走”而不是“跑”在大妈们的后面。

  我们的第三课在餐厅学习人际交流。在那里,我开始直接接触到来自日本各地的游客,当知道我是来自中国的实习生的时候,他们会惊讶地竖起大拇指,主动跟我聊天,在说到个别难懂的单词的时候还会加上肢体语言来表达,真的非常可爱。那儿也经常会有来自欧美和亚洲其他国家的客人,我还偶尔会被同事拉去帮忙翻译。

  我亲身体验到了日本服务业对客人的“おもてなしの心”,也从工作中得到了一些启发:随机应变能力很重要,还有敢于尝试不怕失败的态度。这些道理我们是懂的,但只有自己经历过,尝试过,才知道原来说的是那么回事儿。

  我们的第四课在工作收获工作经验及友谊。由于我所属的部门管辖的范围比较广,比其他同学多了很多到度假村各个地方工作体验的机会,同样是餐厅,自助、宴会、修旅、会议,西式、和式等等,感觉自己接触到的类型是比较多样化的,认识更多的小伙伴,收获更多的工作体验。与我一起工作的年轻人比较多,相应的有比较多的共同话题。虽然有时候在词语的表达方面形容地并不那么地道,但他们都会非常认真地听你讲,用错的词汇他们还会细心地帮你纠正过来,这点真的让我很感动。

  有了来自日本和台湾的热情体贴的小伙伴们的陪伴,每天戴着耳麦,听着日语指示忙碌工作的日子却成为了我在北海道过得最快乐、最充实的时光。在休假日里,我还与小伙伴一起去札幌、小樽、俱之安等,路过传说中的“红灯区”,看过藻岩山美丽的夜景,置身浪漫小樽满街风铃和八音盒营造出来的梦幻场景之中。

  这三个月,我收获了太多,也似乎明白了自己要的是什么,感觉这几个月坚持下来了的同学们还有自己都是萌萌哒。我要感谢各位老师,谢谢你们给了我去日本体验生活的机会以及给予我的关照与帮助。

 

 

(高 璇)