您当前的位置:首页 > 国际交流 > 合作交流动态

遇见更棒的自己 我院召开赴日实习总结交流会

日期:2015-10-29 阅读:

20151029

本网讯  20154月至10月,我院与中国对外友好服务中心合作,首次派出在校生前往日本开展带薪实习活动。1026日晚,学生们实习结束归来的第二天,我院在行政楼视频会议厅召开赴日实习学生总结会。

中国对外友好服务中心代表、中日科学技术文化中心代表,我院外事办、外语系相关负责人、本次33名赴日实习生以及我院日语专业学生等参加了总结会。会上,赴日实习学生代表分享了实习的经历及感受,并就首届赴日实习实践活动成果展开讨论。

 

勇敢走出国门  实习锻炼增才干

外事办主要负责人对本次赴日实习同学们取得的成果表示祝贺,她指出,我院赴日带薪实习项目起步虽晚于赴美带薪实习,但在学院的大力支持和相关部门的通力配合下,项目进展顺利,在同学们中的影响也很大。同学们通过出国实习,不仅能提升自身的外语水平,还有利于锻炼个人的生存能力和对国外文化的认知与领悟能力。她希望校内其他同学能与返校的赴日实习生多交流,积极争取出国实习机会,充实自己的大学生活。

来自中日科学技术文化中心的古丽老师向大家分享了自己赴日工作与生活的经历。作为我院赴日实习项目的主要负责人之一,在带领同学们开展实习过程中,她真真切切地感受到同学们的成长与进步。她认为赴日实习对学生今后的职业选择、人生规划等方面都会产生重要影响。她寄语同学们努力追求梦想,不管将来身在何方,都要把生活过得充实愉快。

中国对外友好服务中心代表雷霆部长指出,社会实践是我国高等教育的重要组成部分,实践育人符合国家高等素质教育的需要。在如今教育国际化的大背景下,海外实践实习为大学生就业带来新的生机。他希望同学们珍惜海外实践机会,在实习中乐观自信,积极面对困难,努力提高自身语言能力,开拓国际视野。

最后,中国对外友好合作服务中心还对今年冬季与明年夏季的赴日实习项目做了介绍。

  

畅谈异乡经历    找寻人生目标

本次赴日实习岗位主要集中在旅游胜地、宾馆、度假村、餐厅、零售店等行业。

实习生代表纷纷分享自己的感悟,高璇同学说,通过此次赴日实习,她更懂得“要以平和的心态去对待事物,不要因为自己的小情绪影响工作”。北海道这一实习岗位本不是她最钟意的选择,但她克服了工作中的不适应,通过三个月的实习,充实的工作也使她对未来的一些目标更加明确。

黄思敏同学对曾与自己共事的日本女同事表示由衷的敬意。她们辛勤工作的精神让她印象深刻。“那些大妈们真的好厉害,工作起来一点也不亚于我这个年轻姑娘。”在日本,刚开始担任收银员工作的她,由于自身口语能力较弱,对服务敬语的规定有些不熟悉,但在店长与其他同事的鼓励和帮助下,她渐渐地克服了难题。对于此次赴日实习,黄同学感慨到:“自己在不断的进步,看看现在的自己,我觉得我也挺厉害的!”

 

叶嘉怡同学认为,在海外实习中,一定要多与其他人交流,调整心态,学会待人处事的方式。在实习过程中,要思考自己将来的职业规划,明确团队合作的重要性。

通过实习,曾木泽同学深深感受到职业无高低,只有通过自己辛勤、踏实的工作才能赢得别人的尊重。他认为,年轻时就更加应该多多磨砺。

  


 撰稿:许飞詹燕珊/王凯郭雅芳杨彩虹/

审稿:林红    审核:胡萍    签发:赵日兴