您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

清华大学王敬慧教授到我院讲学

日期:2016-11-29 阅读:

1121日,清华大学外国语言文学系教授、博士生导师王敬慧,应邀到我院作题为“一个来自澳洲百年前文本有关文化包容的启示——E.W. 科尔与《中国人性格好的一面》”的学术报告。报告在学院会议室举行,由院长曾方本教授主持,全院教师聆听了报告。


王敬慧教授从100多年前澳大利亚作家E.W. 科尔的作品《中国人性格好的一面》出发,通过文本分析指出,尽管许久以来,基于许多原因,其它文化对中国文化或中国人的认识了解不全面甚至不正确,但仍有不少有识之士显示出对异文化的包容与理解,这种主张在当代澳大利亚著名作家、诺贝尔文学奖获得者J.M.库切的作品里得到遥相呼应。曾院长在总结时认为,此次报告让我们领略到王敬慧教授对澳洲文学与文化研究的深厚功力,同时,也让我们体会到通过文学文本研究文化的路径和方法,这尤其对青年教师们具有方法论的启发意义。

王敬慧教授表示愿意帮助我院教师开展澳大利亚文学文化研究,还向我院赠送了由她的博士后导师Kate Darianq亲自签名的两本澳大利亚文学和文化研究知名期刊:Journal of Austrian Studies ,Austrian Historical Studies

图文:外国语学院  审稿:曾方本