您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻动态

外国语学院与广东外语外贸大学东语学院达成合作意向

日期:2016-11-18 阅读:

114日下午,外国语学院院长曾方本、副院长康传金率领日语系教师,访问了广东外语外贸大学东方语言文化学院,受到该院院长陈多友教授、副院长张秀强教授、日语系主任张志刚副教授等的热情接待。双方就“亚洲校园”项目合作、中国东方学学会、中国日语教学研究会华南分会学术交流平台建设等问题进行了研讨,双方达成如下共识:

第一、将广外大东语学院承担的中日韩“亚洲校园”延伸到惠州学院。该项目由广外大、日本立命馆大学、韩国东西大学共同运营,项目学生大一时在本国大学为留学储备知识和语言能力,大二和大三则在三国进行流动校园式学习,三国学生共同实地学习中日韩三国的语言与文化。将该项目延伸至惠州学院,既可以方便惠州学院日语专业学生与该项目学生之间直接开展跨国交流,也可以使该项目学生领略惠州的客家文化、东江流域文化等。

第二、邀请惠州学院外国语学院及国内部分高校联合发起成立“中国东方学会,团结和凝聚全国各高校及科研院所的从事或涉及东方学的研究人员,以学术会议等方式,进行定期或不定期的学术研讨与信息交流,加强中国的“东方学”与国际东方学之间的交流与合作,为国家“一带一路”的愿景及实施提供学术支持,促进中国东方学与世界东方学的接轨,为中国东方学的学术繁荣做出贡献。

第三、邀请惠州学院外国语学院加入中国日语教学研究会华南分会。


我校外国语学院一行与广东外语外贸大学东方语言文化学院领导合影

 此次访问交流,对日语专业的协同培养、教师学术视野的拓展等将起到积极的推动作用。

广东外语外贸大学东方语言文化学院于19971月在原广州外国语学院东语系的基础上组建而成。学院现下设日本语系、朝鲜语系、南亚语言文学系和日本研究中心、东南亚研究中心、越南韩国研究中心等13个教学、科研机构,是华南地区小语种外语人才培养的主要基地。

    撰稿:康传金   审稿: 曾方本