一、介绍

1、外语与教育技术研究所主要依托外国语学院的科研与教学力量,以外国语学院教师为主体,致力于以教育技术推动外语教学改革和提高教学质量的理论研究与实践应用。研究人员中现有教授3人,副教授14人。自2012年成立以来,已获得广东省等各级各类科研项目与本科教学质量工程项目立项二十多项,出版了相关学术专著及发表一批论文。本所主持编制了“外语自主学习课程导学”资源库光盘,目前是惠州学院由教师自编建立的首个在校园网上运行使用、较完整的专业课程体系自主学习资源库,对外语教学改革起了一定的促进作用。

    2、主要功能:研究所充分利用外国语学院的科研力量,同时加强与跨学科、跨专业的整合与研究。以教育技术引领下的外语教学为导向,以现代语言学、教育学、外语教学理论等与计算机技术、信息技术的融合为科研方向,重点开展外语多媒体教学、外语多媒体课件优化设计、外语学习资源库建设、外语在线学习、外语自主学习、语言实验室建设等方面的理论与应用研究。

3、主要导向:立足学科建设,服务外语教学;及时跟踪相关学科前沿发展的最新动向和前沿研究成果;理论研究和实际应用相结合。

4、外语与教育技术研究所所长为曾方本教授。

二、组织架构

 三、研究发展方向

外语与教育技术研究所重点发展方向为“互联网+外语教学”交叉学科研究。研究所目前包括四个方向的理论研究与应用实践:外语多媒体教学、慕课、微课、翻转课堂等;外语多媒体课件优化设计;外语学习资源库建设;外语自主学习、语言实验室建设。

1、外语多媒体教学、慕课、微课、翻转课堂等

  外语多媒体教学包含着语言教学和媒体应用两大部分,慕课、微课、翻转课堂等可以看做是它的最新发展。它涉及多媒体手段与语言教学的相互关系问题。重点研究现代教育所提倡的人本主义思想在教学环境、教学过程及教学评价中的体现,即外语学习者的认知和情感在多媒体外语教学中如何得到平衡发展和高度统一。

2、外语多媒体课件优化设计

  研究外语多媒体教学课件的设计并提出优化方案,就是要应用语言学的观点和方法,按照外语学科教学目标和教学对象的特点,合理地选择和设计教学媒体信息,并在系统中有机结合,形成优化的教学系统结构。相关研究对教师教育课程及大学外语教学具有较强的实际操作意义。

3、外语学习资源库建设

外语学习资源库建设目标包括:多媒体课堂(包括微课)、视听资源库、外语文库、教学课件、自测中心、移动学习等。

4、语言实验室建设

  外国语学院有130座英语多媒体自主学习室一间、功能数字化的语言实验室、视听室等专业实验室2间。外语与教育技术研究所将继续利用现有平台和资源,发掘互联网和现代电脑应用程序等的新型教育技术手段,加大和深化对外语自主学习软件的开发和利用的研究。

 四、负责人及其成果简介

    曾方本,男,1993年从湖南大学外语系硕士研究生毕业,英语教授,现任惠州学院外国语学院院长,惠州学院外语与教育技术研究所所长。中国语用学研究会会员,广东省本科高校英语专业教学指导委员会委员。主要研究兴趣:语用学、符号学、外语多媒体教学、多模态语篇分析、认知诗学、教育技术。

1、主要理论成果

著作:

1)《现代语言学理论与外语多媒体教学》,暨南大学出版社,2010年。

2)《英语阅读与技巧》,中国商务出版社,2008年,副主编。

主持项目:

1)“视听意义上的动态语境及其应用研究”,广东省社科规划项目,2008年。

2)“多模态语篇的系统功能符号学分析与认知诗学分析的整合性研究”,广东省社科规划项目,2015年。

3)“广东省地方高校大学生媒介素养的调查分析”,广东省教育科学规划项目,2011年。

4)“基于三个平台建设的卓越英语教师培养的探索与实践”,广东省本科高校教学质量工程项目,2014年。

5)“英语教育优秀教学团队建设”,广东省本科高校教学质量工程项目,2016年。

论文:

1)、“多模态符号整合后语篇意义的嬗变与调控——兼论从语言语篇分析到多模态语篇分析转向时期的若干问题

外语教学

2009/06

2)、“多模态语篇里图文关系的解构及其模式研究——关于图文关系的三种理论评述

  国语文

2010/04

3)、“技术多模态语境中表意系统的消解与重构

外语学刊

2008/01

4)、外语多媒体设计的语言学思考

外语教学

2004/05

5)、动态语境新论

吉林师范大学学报

2006/02

6)、我国英语教学法的发展及其语言学基础探究

韶关学院学报

2003/01

7静态语境与动态语境的转换及其语义位移研究

四川外语学院学报

2004/03

8)、外语电化教学条件下的动态语境研究

外语电化教学

2002/06

9)、外语多媒体设计的符号学思考

外语教学

2006/06

10)、语境研究的几种态势透析

惠州学院学报

2004/04

11)、外语多媒体课件设计的图形——背景论

远程教育杂志

2006/03

12)、电子词典新理念

中国民航飞行学院学报

2004/01

13语言公差和工作英语概念下的中国英语变体

上海翻译

2007/03

14)、外语多媒体优化设计的认知语言学视角

广东外语外贸大学学报

2009/04

15)、语用学理论在托福听力测试中的渗透分析

惠州学院学报

2002/02

16)、广东地方高校大学生媒介素养的调查研究

惠州学院学报

2013/05

17)、面向认知与交际的语用学研究——《描述语用学》评介

青海民族学院学报 

2007/02

 

2、主要实践成果

为了适应教学改革的要求,进一步调动教师们参与教研教改的积极性,让学生们更好地开展自主学习,外语与教育技术研究所于2013年主持编制了“外语自主学习课程导学”资源库,刻录了光盘,后来搬上了校园网,是惠州学院目前由教师自编建立的首个在校园网上运行使用、较完整的专业课程体系自主学习资源库,对外语教学改革起了一定的促进作用。(点击外国语学院网页“课程导学”窗口进入)
     
本“课程导学”包含了我院目前所开设的英语专业、日语专业的绝大部分课程,其中英语16门、日语8门。每门课程的导学包括课程介绍、基本要求、使用教材、开设对象、导学课件、练习题与答案等内容。

外语与教育技术研究所