当前位置:首页  团学工作

团学工作


为提高我院师范生教学技能,使师范专业学生了解授课的重要性,我院拟举办第五届英语师范生教学技能大赛。该比赛作为外国语学院“以赛促学”系列活动之一,旨在结合课程教学改革精神,通过各项教学技能的训练与竞赛促进师范生增强教学意识、提高教学水平实践教学,促进教师专业发展。为做好本届师范生教学技能大赛各项工作,现将有关事宜通知如下:

一、大赛项目

为展现选手的综合技能(学科教学能力、书写技能、多媒体课件制作水平),本届大赛设置了“中小学英语学科内容讲课、书写技能(含钢笔字、白板笔字)、多媒体课件制作”等三个项目,每位参赛选手需参加三个项目的比赛。(详细规则见附件)

二、参赛对象

本届比赛参赛范围为全日制本科二、三年级英语师范生。

三、大赛工作程序

(一)班级初赛。从本通知下达之日起,本着积极发动、师范生人人参与的宗旨,各班组织开展选手选拔(三年级每班限报5名,二年级每班限报3),并于20171213日前将参赛选手名单电子版发至邮箱hzwaiyuxixuexibu@126.com,联系人:方同学(短号661528,长号13729356563)。

(二)院级决赛。各班初赛获胜选手直接进入院级决赛,决赛初定1227日(星期三)下午举行。具体决赛时间和地点另行通知。

四、大赛奖励

大赛最终决出一等奖2名、二等奖2名、三等奖4名,优胜奖若干名以颁发荣誉证书等形式进行奖励,并将推选获胜选手代表外国语学院参加校级师范技能大赛。

  

附件: 1.中小学英语学科内容讲课比赛细则

   2.书写技能(钢笔字、白板笔字)比赛细则

   3.多媒体课件制作比赛细则

   4.比赛规定教学材料(选自人教版初中英语八年级下册)

   5.外国语学院第四届师范生教学技能大赛报名表

  

  

  

                                                 外国语学院

                                                  2017127

  


附件1:

中小学英语学科内容讲课比赛细则

一、比赛内容、形式及评分

比赛由教学设计文稿、说课、模拟授课三个单项构成,总分 100 分。

1、模拟授课的教学设计文稿(占总分 20%)。

参赛者按规定材料(见附件4),提交与模拟授课一致的教学设计文稿,字数5000字以内,可附图、表、资料及特色教材等,电子版用DOC格式,正文采用小四号字,纸质版用A4纸打印,左侧装订,双面打印,一式三份(含钢笔手写教学设计一份,用于书写技能比赛)。纸质版及电子版于1213日提交。

2、说课(占总分20%

选手配合使用说课的课件,说课内容与模拟授课的课题相同。阐述参赛教学的设计思路,时间为 4 分钟。

3、模拟授课(占总分 60%

选手根据设计的教学文稿进行模拟授课,时间为 10分钟。

二、注意事项

参赛课件制作的主要工具限定为Powerpoint,不限风格形式。课件教学内容 50%以上为作者原创,课件引用的图文资料应注明来源,如由此引起知识产权争议,由制作者承担责任。

  

  

附件2:

书写技能(钢笔字、白板笔字)比赛细则

一、比赛形式与类别

    1.比赛内容包含钢笔、白板笔两项。

2.参赛者提交5000字以内钢笔书写的教学设计文稿(即讲课比赛的教学设计文稿内容),与学科教学内容打印稿同期统一交到评委处进行评分。白板笔字书写比赛与教学技能比赛同时进行,即在教学比赛中,参赛者必须使用白板笔书写完整板书设计,评委现场评分。

二、注意事项

1.钢笔及参赛稿纸(A4格式)由参赛者自行准备。

2.白板笔、小白板由组织方提供。

 


附件3:

多媒体课件制作比赛细则

  

一、课件评价标准

参赛课件制作的主要工具限定为Powerpoint,不限风格形式。课件教学内容 50%以上为作者原创,课件引用的图文资料应注明来源,如由此引起知识产权争议,由作者承担责任。

二、注意事项

1.作品必须为教学课件,内容必须是本次中小学英语学科教学比赛内容。

2.参赛选手自行选取素材(素材包括:文字、声音、图片、视频等),素材中不允许有课件成品或半成品;素材容量上限为200M,且由评委检查合格方能使用,否则将退回处理。

3.参赛课件与教学设计文稿同期统一提交。

  

  

附件4比赛规定教学材料



附件5: 外国语学院第五届师范生教学技能大赛报名表

  

序号

联系电话