当前位置:首页  团学工作  学生活动

我院举办“阅中外•悦青春”读书系列活动之“书香伴我行 智慧满人生”第二场读书分享会

日期:2018-06-29 浏览次数:26

本网讯 2018625日上午,外国语学院2018年“阅中外•悦青春”读书系列活动之“书香伴我行 智慧满人生”第二场读书分享会在学校11-208课室举行。本次活动由学院教工党支部书记、阅读课程组负责人钟秀妍老师主持,马若飞、钟秀妍、庄婕淳、饶秋玲四位老师担任主讲人,外国语学院曾方本院长、党总支书记陈璐、副书记邓育明,教师代表、辅导员以及2017级全体同学参加了分享会。

分享会伊始,党总支副书记邓育明发表讲话。邓书记指出,在几天前的新时代全国高等学校本科教育工作会议上,陈宝生部长发话:中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转,并强调要推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准。我们举办“阅中外•悦青春”读书系列活动,引导大家阅读中外经典名著,提升文学素养,养成刻苦钻研、努力学习、勤于思考的习惯,这便是最好的“回归”。他希望同学们在大学期间养成阅读中外经典的习惯,志存高远、学有所获,充实而有意义大学四年时光。

  


读书分享会上,钟老师围绕“如何阅读一本外文原版小说”,与同学们进行分享,她认为阅读技能是语言技能(听说读写译)中最重要的基本功,同时提出阅读的四个层次:基础阅读、检视阅读、分析阅读、主题阅读,说明掌握泛读能力、学好语法、掌握各类阅读方法以及做好阅读笔记的重要性。马若飞老师与同学们分享了“阅读与诗”,他提出,阅读应注重“empathy”,指出文字教会人对苦难的认识,鼓励同学们从诗歌的阅读分析中收获不同体验,培养良知与同情心,成为一个有品行的人。此外,马老师还强调阅读时延伸和内涵的重要性,鼓励同学们多想象,多体会诗歌中的意象。庄婕淳老师简要介绍《源氏物语》一书,对桐壶卷与长恨歌进行对比分析,指出桐壶卷在写作上与中国“言情”传统的共鸣。庄老师倡议,同学们应该“通过读书,做更好的自己”。饶秋玲老师介绍日本作家芥川龙之介,并对他的小说《罗生门》进行简要分析,指出作品的写作特点及可取之处。同时,饶老师通过对《罗生门》与鲁迅先生的《药》进行对比分析,希望同学们学会对照日英、中英作品,学会关注中日作品的对比分析,提升学习能力。最后,外国语学院院长曾方本、党总支书记陈璐代表学院向参加分享会的班级赠送了经典书籍。

 

我院已连续第三年举办“阅中外·悦青春”读书系列活动。活动旨在倡导学生阅读、学习中外文经典名著,丰富个人视野,提升文化素养,激发创新思维,并养成好读书、读好书的终身阅读习惯。


撰稿:陈潼/文     刘晓欣/图      审稿:邓育明