当前位置:首页  新闻动态  新闻动态

浙江工商大学王宝平博士来我院讲学

日期:2017-11-25 浏览次数:13

1124日下午,浙江工商大学博士生导师王宝平教授应邀到院讲学,为院日语专业教师和学生分别做了题为“刍议文科研究新动向 ”和“日本文化的特点—从身边出发”的两场学术讲座。学术讲座分别在我院学院会议室和新教学楼308举行,我院康传金副院长主持了讲座。

 

 

在面向日语专业教师的题为“刍议文科研究新动向”的讲座,王教授主要讲座内容是:第一,对中国日语研究新动向进行了综合阐述,并对以往国家社科重大课题中关于日语研究方面立项的课题进行了分析,指出新时代日语研究应该从新材料、新问题入手。第二,深度解析21世纪文科两大史料“域外汉籍”资料和数据库。第三,e考据时代,如何利用现代技术来检索文献和收集资料。在面向日语专业全体学生的题为“日本文化的特点—从身边出发”讲座中,由于考虑到学生在日语专业知识方面的不均衡性,王教授主要从“行”在日本(地铁、高铁文化)、“方便”在日本(厕所文化),“道”在日本(扫除道体现的日本文化)三个方面,通过大量一手图片和资料进行中日比较来剖析日本文化,给日语专业学生做了一场微观,身临其境,生动的讲座。在随后的互动环节,学生们主要就如何从宏观和微观解读日本文化、日本大学考研留学等方面进行了互动。

 

 

主讲人简介王宝平,浙江工商大学东方语言文化学院名誉院长,教授。日本关西大学文学博士。日本文部省下属国际日本文化研究中心客座研究员、京都大学人文科学研究所客座教授。现兼任中国教育部高等院校教育指导委员会日语专业教学指导分委员会委员、浙江省高等学校教学指会委中国日本史学会近代史专门委员会会长、东亚比较文化学会会长、日本早稻田大学特约研究员、《日语学习与研究》杂志副主编。


图文:外国语学院    审稿:曾方本 康传金