当前位置:首页  国际交流

我院获国家教育部推荐和日本国际交流基金会邀请选派教师赴日进修

日期:2017-11-15 浏览次数:19

9月19日-11月9日,受国家教育部推荐和日本日本国际交流基金会邀请,我选派日语专任教师曾源深,赴日本国际交流基金会日语国际中心(琦玉县琦玉市北浦和)进修日语教学法、日语课程及日本文化。该进修项目每年由国家教育部和日本国际交流基金会组织专家,在对全国开设日语专业高校近年各自日语专业状况进行综合评价基础上,提出推荐和邀请名额。我校是首次获得该项目名额。

经过52天的进修,我选派的教师获益匪浅。第一,日语教学方面。主要学习如何在日语的听说读写等课程中设计课堂活动,激发学生在课堂学习中的动机。如:利用ARCS模型,围绕Attention(注意)、 Relevance(关联)、Confidence(信心) 和 Satisfaction(满意)四类主要的动机策略来设计教学,或是利用“文化的3个p”,即利用Practices(行为)Products(事物)Perspectives(想法,价值观)来导入课程,以培养学生自己观察、思考、理解不同文化现象的能力。第二,提高日语应用能力方面。主要学习如何撰写商务邮件、使用日语进行采访、发表、写随笔等一些应用方面的知识。课程中注重实践与理论相结合,如采访课程,日语国际中心的老师们安排了与当地居民的交流环节,通过实际的采访去体会所学的知识。第三,日本文化方面。主要学习日本的特色文化,如歌舞伎、相扑等传统体育艺术项目的由来、规则等。

  

据悉,日本国际交流基金会是日本唯一一个在世界各国和地区综合性地开展国际文化交流事业的专门机构,其通过企划多样的活动以及提供资讯,促进人与人的交流,加深世界各国人民与日本人民之间的相互理解。

附:2017年度国家教育部和日本共同推荐和邀请日语教师进修的高校名单、名额

序号

学校

名额

1

曲阜师范大学翻译学院

1

2

云南民族大学

1

3

贵州大学

1

4

兰州大学

1

5

惠州学院

1

6

哈尔滨理工大学

1

7

福建商业高等专科学校

1

8

南昌大学

1

9

青岛滨海学院

1

10

山东财经大学

1

11

云南大学

1

12

北京林业大学

1

13

东北大学

1

14

西北师范大学

1

15

中国人民大学

1

16

长春工业大学

1

17

安徽大学

1

18

深圳大学

1

19

吉林大学

1

20

上海外国语大学

1

撰稿:外国语学院      审稿:曾方本  康传金