当前位置:首页  教学管理  教务信息

2016届本科毕业论文(设计)中期检查情况通报

日期:2016-10-31 浏览次数:0

  为加强对毕业论文(设计)工作的过程管理与质量监督,保证毕业论文(设计)质量,根据2016届毕业论文(设计)工作安排,教务处委托学校教学督导组于4月7-8日组织开展了2016届毕业论文(设计)中期检查。现将检查结果通报如下:

  一、总体情况

  从检查情况来看,我校2016届毕业论文(设计)工作总体情况良好。各系均成立了毕业论文(设计)工作领导小组、指导小组、质量检查小组等工作机构,制定了详细的工作计划,按时召开毕业论文(设计)工作动员会。绝大部分系都能严格按工作计划开展毕业论文(设计)工作,进展较为顺利。全校提前完成阶段任务的学生约占15%,延期完成阶段任务的学生大约有10%。中文系、外语系、教科系等已经基本完成了论文(设计)的撰写工作;其他理工系因要进行实验工作,进度稍慢,基本可以保证在5月底前进行正常答辩。

  二、存在的主要问题与不足

  1、部分系对毕业论文中期检查重视不够。在检查过程中,发现有的系论文资料收集不全,没有收集学生的开题报告;另有部分系开题报告没有签名,还有的系有教师中期检查表填写马虎,应付了事,几个学生的中期检查表存在情况完全一样。还有部分任务书还出现2013、2014年份的字样。

  2、论文资料填写不规范。仍然较普遍地存在着课题审批表、任务书、开题报告、指导记录表、论文(设计)撰写格式不规范的现象。如①任务书中的“阶段任务”填写不明确;②开题报告中的“参考文献”填写不具体,格式不规范; ③“指导记录表” 填写内容过于简单,出现一个老师指导的学生指导记录均相同的现象。④部分学生的论文格式不规范,文字写作基本功较差。

  3、有极个别课题与专业培养目标的不太相符;个别结合教师科研的课题相对偏难,学生按时完成有一定的困难;部分系与生产实际、地方经济社会发展相结合的课题比例偏低;部分系旧课题比例偏高;另有部分学生选题没有深度,过于一般化。

  4、部分学生对毕业论文(设计)的重要性认识不到位,思想上不够重视,开展毕业论文(设计)缺乏主动性和积极性,很多学生以找工作为名,不重视论文工作,与指导教师的联系很少,师生面对面的指导就更少,甚至还出现毕业论文(设计)期间指导教师找不到学生的情况。对待开题报告等论文资料应付了事。

  5、极个别系对毕业论文(设计)查重工作不够重视,部分学生对今年学校毕业论文(设计)查重的有关规定不太了解。

  本次毕业论文(设计)中期检查各系的教学督导组专家意见反馈材料将分别发至各系邮箱,请各系留意接收。

  三、后期工作要求

  1、各系要针对督导组在检查中发现的问题认真做好整改工作,加强对指导教师和学生的管理,规范过程管理,保证毕业论文(设计)水平和质量。对个别未能完成阶段任务的学生,要督促其加快进度,按时完成毕业论文(设计)。答辩前,各系要组织指导教师对所带的毕业论文(设计)进行一次撰写规范的检查,必须严格按照《惠州学院毕业论文(设计)撰写规范(2015年修订,教务处网站可下载)》进行对论文(设计)进行审核;系答辩小组也要对毕业论文(设计)的规范进行检查,凡是撰写不规范的,一律不能参加答辩。

  2、高度重视毕业论文(设计)查重工作。今年学校开始使用中国知网“大学生论文管理系统”对2016届本科毕业论文(设计)进行全部检测,各系应严格按《惠州学院2016届本科毕业论文(设计)“查重”检测通知》(2016年3月24日发布)的要求进行操作。

  3、组织好毕业论文(设计)答辩资格审查,并将审查结果进行公示;做好毕业论文(设计)答辩及成绩评定工作,如实填写“答辩记录”;在评定成绩时,要严格评定标准,适当控制优秀和良好的比例,成绩要符合正态分布。要将毕业论文(设计)答辩委员会、答辩小组名单以及答辩安排于答辩前一周报教务处实验实践科。

  4、认真组织好二次答辩工作。凡是一次答辩评定成绩靠后3%的毕业论文(设计),必须参加全系二次公开答辩。二次公开答辩由系答辩委员会主持,各系在组织二次公开答辩前要发布公开答辩会信息,将公开答辩会向全系学生开放。

  5、毕业论文(设计)工作结束后,要认真做好毕业论文(设计)质量分析、总结和指导质量评价工作,并将质量分析报告、工作总结、指导质量评价结果(含电子版)于6月15日前报送实验实践科。

  6、认真做好校级优秀毕业论文(设计)的推荐工作。今年推荐为校级优秀毕业论文(设计)的查重率要求为≤20%。各系按本系参加毕业论文(设计)人数1.5%的比例进行报送(指标数见附表),并填写《惠州学院校级优秀毕业论文(设计)推荐表》。被选送的校级优秀毕业论文(设计),要求作者按《惠州学院校级优秀毕业论文(设计)格式》(教务处网站可下载)的要求缩写至规定的字数(文科3000字左右,理工科4000字左右,不超过6个页面),并于6月15日前将《惠州学院校级优秀毕业论文(设计)推荐表》、中国知网论文“查重”检测报告(简版)和论文(设计)定稿(含电子版)报送实验实践科。凡是格式及查新不符合学校要求、字数与页面超过规定的论文材料,教务处一律不予接收。

  7、及时做好毕业论文(设计)的归档工作。毕业论文(设计)纸质资料按学院要求的装订顺序用统一的封面(到教务处领取)装订。电子文档材料统一用光盘刻录保存。

   8、配合教务处做好2016届毕业论文(设计)校级答辩工作。根据《关于2016届毕业论文(设计)校级答辩的通知》(教务处4月15日发布)的安排,教务处将于4月22日公布参加校级毕业论文(设计)答辩的学生名单,各系须按此名单及时通知学生做好相关准备。本届校级答辩定于5月18日,学生必须于答辩前一周(5月11日)将向所在系提交定稿论文(设计)的电子文档,由各系毕业论文查重系统管理员通过中国知网“大学生论文管理(检测)系统”进行检测。要求各系于5月16日前将参加校级答辩的毕业论文(设计)纸质材料集中统一交教务处实验实践科。

附表:

各系校级优秀毕业论文(设计)选送篇数 

无标题文档

单位电子服装化工计算机建土经管数学生科体育外语美术中文政法音乐旅游
篇数63243

10

3323455231